Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.
Описание приготовления
В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).
Ингредиенты:
- Квас «Бродич Окрошечный» — 1,5-2 л.
- Картофель — 2-4 шт. (если большая — 2)
- Огурцы свежие — 2-3 шт. (среднего размера)
- Редиска — 150-200 гр.
- Яйца вареные — 3-4 шт.
- Вареная колбаса — 250 гр. (или отварное постное мясо)
- Лук зеленый — 4-5 шт.
- Зелень укропа, петрушки — 1 пучок
- Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
- Сметана — 100 гр.
Приготовление
- Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.
- Нарезаем зеленый лук. Добавим к нему соль. И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.
- Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.
- Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.
- Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.
- Очистим и нарежем яйца. И нарезаем остывший и очищенный картофель. Ну, и зелень тоже нарежем.
Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость. Тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию. И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны. Окрошка готова, можно дегустировать! 🙂