Казалось бы, что может быть сложного в винегрете? На самом деле — ничего! Только могут быть вариации на эту вкусную тему. В разных регионах, в разных семьях делают его по-своему. Основа одна — свекла, картофель, морковь. Дальше нужно добавить кислинку, чтобы вкус заиграл. И это можно сделать квашеной капустой или солеными огурцами. Или и тем, и другим.
Это лучший вариант салата в зимнее время.
Классика — это конечно винегрет с кислой капустой. И капуста от компании Алтай-Продукт как нельзя лучше подойдет для этого салата.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 200 гр.
- морковь вареная — 200 гр.
- свекла отварная — 200 гр.
- Квашеная капуста «Бродич» -200 гр,
- красный (салатный) лук — 0,5 шт.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду.
*Овощи можно запечь в духовке, так они будут вкуснее и полезнее. Для этого просто заверните вымытые плоды в фольгу по отдельности, положите на противень и поставьте в разогретую до 180º духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Оставьте остывать в фольге.
2. Традиционно на винегрет все нарезается кубиком.
3. Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.
Если свеклу отдельно не заправить, Ваш винегрет будет практически сплошным бордовым цветом. А так салат будет ярким и пестрым. В нем будут просматриваться разные цвета. Именно так делать правильно.
4. Морковь, картофель, лук тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.
5. Добавьте квашеную капусту
6. Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.
Лук по желанию можно замариновать (залить горячей водой, добавить 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли) на 15-20 минут или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, если таковая присутствует.
7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу.
Кто-то добавляет зеленый горошек, фасоль отварную, маринованный или соленый огурец, маринованные грибы, яблоко или даже сельдь. Кому как нравиться вариантов много на вкус хозяйки и предпочтений ее семьи.
Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.
И еще чаще всего винегрет заправляют растительным маслом. Но есть еще одна классическая заправка — с горчицей и уксусом.
Для заправки:
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
- горчица — 1-2 ч.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Просто смешайте горчицу, бальзамический уксус, нерафинированное ароматное масло. Влейте в салат.